Vrai ou Faux

Qui n’a pas entendu parler des soi-disant vertus ou dangers de tel aliment, de telle pratique..? Ici, on fait la chasse aux idées reçues et autres légendes urbaines, et on vous donne des réponses expertes sur tous ces sujets qui font parler.

Le lait, ça rend les os solides ?

Cela fait des décennies que l’on associe les produits laitiers à la santé des os. Et pour cause, « nos amis pour la vie », comme le proclamait une célèbre publicité dans les années 1980, contiennent une grande quantité de calcium, nécessaire au maintien d’une bonne ossature.

C’est notamment le cas des fromages à pâte dure, comme le cantal et le comté (ça tombe bien, les enfants adorent !), sans oublier l’emmental ou le parmesan (délicieux aussi en râpé sur les pâtes ou les gratins !). De plus, les fromages à pâte dure sont, avec les yaourts, les produits laitiers les plus faciles à digérer pour les personnes qui supportent mal le lait.

Si les produits laitiers contribuent à la santé de nos os, ils ne sont pas les seuls. Les légumes-feuilles et choux (notamment les épinards et le chou frisé), les fruits secs (amandes, noix du Brésil) ou encore certaines eaux minérales représentent une source non négligeable de calcium, pouvant ainsi convenir aux personnes intolérantes au lactose ou suivant un régime végétalien. La vitamine D joue aussi un rôle essentiel puisqu’elle améliore l’absorption et l’utilisation du calcium par l’organisme. Et cette vitamine est synthétisée par la peau sous l’action des rayons du soleil, mais elle est également apportée par certains aliments, essentiellement l’œuf (et plus précisément le jaune) et les poissons gras : saumon, sardine, maquereau, thon (même en conserve), truite, hareng, espadon, etc.

Sans oublier le foie de morue fumé en conserve, délicieux sur une tranche de pain grillé. Ce n’est pas un hasard si l’hiver, nos grand-mères donnaient régulièrement une cuillère d’huile de foie de morue à leurs enfants…

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Le chocolat, ça rend heureux ?

On entend souvent dire que le chocolat rend heureux… Mais s’il est capable d’exercer cet effet fantastique, ce n’est pas pour les raisons que l’on croit, à savoir : sa teneur en substances (comme le tryptophane) favorisant la production d’hormones liées au bonheur. Le super-pouvoir du chocolat serait en fait le résultat d’un phénomène d’abord psychologique.

En dehors de toute allégation santé, la première vertu du chocolat est qu’il est associé au plaisir. On ne mange pas du chocolat pour se nourrir, on le déguste parce qu’on apprécie son goût, son odeur, sa texture.

Chez de nombreuses personnes, la consommation de chocolat est liée à des souvenirs (l’enfance, les fêtes, les vacances, etc.) ou à des moments (de la journée, de la vie) particulièrement agréables. Elle revêt ainsi souvent un aspect émotionnel, voire affectif, fort. Et c’est précisément cela qui active le « circuit de la récompense » et permet au cerveau de libérer certaines hormones et certains neurotransmetteurs, qui influencent les sensations de bien-être et procurent un sentiment de bonheur.

À consommer avec délectation, occasionnellement et en petite quantité.

Pourquoi le chocolat rend-il heureux ? Chimie ou Psychologie ?

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