Bouillon d’épluchures à l’omelette

Les épluchures finissent généralement à la poubelle, alors qu’elles sont non seulement comestibles, mais aussi nutritives… Et délicieuses! Peaux, cosses, fanes, tiges… Rien ne se jette, tout se cuisine! La preuve avec cette recette de bouillon qui accommodera n’importe quelles épluchures de légumes que vous aurez sous la main. De quoi préparer un repas étonnant et économique pour quatre personnes, tout en limitant le gaspillage alimentaire dans votre cuisine.

Pour 4 personnes  –  Préparation : 15 min –  Cuisson : 1h10

  • 1 saladier d’épluchures (asperges, navets, carottes, zeste de citron ..)
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d’ail
  • 4 œufs
  • 140 g d’emmental râpé

Lavez soigneusement vos épluchures.

Versez un peu d’huile d’olive dans une grande casserole et faites chauffer sur feu moyen.

Lorsque l’huile est chaude, ajoutez les épluchures et faites revenir 1 à 2 minutes sans cesser de remuer.

Versez de l’eau à hauteur, ajoutez le bouquet garni et faites mijoter jusqu’à ce que votre bouillon ait du goût et ait réduit presque de moitié (cela prend 1 heure environ).

Lorsque votre bouillon est prêt, filtrez-le à l’aide d’une passoire pour enlever épluchures et bouquet garni.

Battez les oeufs en omelette.

Ajoutez le fromage râpé à l’omelette, salez modérément et poivrez.

Cuisez l’omelette en laissant le dessus baveux.

À la fin de la cuisson de l’omelette, glissez-la sur une planche à découper.

Roulez l’omelette. Découpez des tronçons assez larges.

Versez le bouillon dans des assiettes creuses. Déposer les tronçons d’omelette sur la tranche dans chaque assiette. C’est prêt !