Dhal de lentilles corail

Originaire d’Asie du Sud, le dhal est un plat végétarien à base de légumineuses – le plus souvent des lentilles – aussi délicieux et bienfaisant que simple à préparer. Sachez qu’il existe une grande variété de dhal, autant qu’il existe de catégories de légumes secs, de combinaisons d’épices… Et de sensibilités ! Alors n’hésitez pas à personnaliser cette recette à base de lentilles corail selon vos envies, en y ajoutant par exemple du curry et du cumin, et en remplaçant la crème de coco par une lichette de crème fraîche.

Pour 4 personnes  –  Préparation : 10 min –  Cuisson : 25 min

  • 250 g de lentilles corail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuill à soupe d’huile
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousses d’ail écrasée
  • 20cl de crème de coco
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Verser les lentilles corail dans une casserole, les recouvrir d’eau, émietter le bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu et remuer régulièrement jusqu’à évaporation complète de l’eau. Couper le feu et couvrir.

Peler et couper finement l’ail, l’oignon et les tomates, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile sur feu moyen quelques minutes. Ajouter les épices. Verser le lait de coco. Saler, poivrer. Bien mélanger. Laisser mijoter 10 minutes.

Ajouter les lentilles corail, mélanger et laisser mijoter jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée. Servir dans des assiettes creuses et saupoudrer de coriandre ciselée.