Le bibimbap

Découvrez la recette authentique de ce plat coréen qui va vous permettre de recycler vos restes !

Pour 4

  • 200 g de riz rond
  • 30 cl d’eau
  • 4 pincées de sel
  • 300 g de rumsteck

Marinade :

  • 10 cl de sauce soja
  • 10 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de gingembre frais
  • 10 cl d’huile de sésame

Reste de légumes : 200 g épinards, ½ concombre, reste de carottes râpées

  • 150 g de champignons
  • 1 oignon

Sauce pimentée :

  • 2 cuillères à soupe de pâte de piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 4 cuillères à café de graines de sésame
  • 4 jaunes d’œuf extra frais

Rincer le riz à l’eau claire, puis le mettre à cuire avec l’eau et le sel. Couvrir et laisser frémir jusqu’à complète évaporation de l’eau.

Laisser ensuite le riz étuver pendant 10 min, feu éteint et sans ôter le couvercle.

Émincer le bœuf en fines lamelles.

Éplucher et hacher le gingembre et l’ail.

Dans un bol, mélanger le sucre avec la sauce soja, le sel, le gingembre et l’ail haché, puis ajouter l’huile de sésame. Déposer ensuite la viande dans ce mélange et la laisser mariner au frais pendant 30 min.

Couper le concombre en 2 dans la longueur et l’émincer finement. Éplucher l’oignon et le hacher.

Laver les champignons et les émincer, faire revenir à la poêle avec un peu d’huile. Réserver.

Retirer le bœuf de sa marinade, le faire cuire dans la même poêle. Lorsqu’il commence à dorer, ajouter la marinade.

Réchauffer les épinards.

Dans un bol, mélanger l’huile de sésame, le miel et la sauce pimentée.

Répartir le riz dans des bols et déposer les légumes dessus, puis la viande, et enfin le jaune d’œuf au centre. Saupoudrer le tout de graines de sésame et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce.